NO24.おいしいシャブリは、こうして出来た!
ブルゴニューでワインの=生産地または畑の名前であることをフランス人のドメーヌ・クリスチャンに案内してもらった。
見て見たかったシャブリの畑は、小石がごろごろした痩せた土地。
ブルゴニューのブドウ栽培の北限、世界最高級レベルの辛口ワインシャブリ・グランクリュを所有するドメ―ヌを訪れた。
クリスチャンは、最高級のシャブリ・グランクリ「レ・クロ」の白っぽい土を手にとって「この土地は、キンメリッジと呼ばれる粘土石灰質でシャブリのワインに使われる「シャルドネ」に適しているんだ」と紹介しながらシャブリを並々ととグラスに注ぎながら、さらに続けて「シャブリは、ピュアなフレッシュさが売り物、若くて美味しいんだよ」。ミネラルが豊富なシャブリは、美しく透き通って「若い素敵な女性を感じないかい」。
「これを飲むと良い夢を見れるよ!だから僕らは、毎日シャブリをのむんだ!」
杯を重ねるごとにシャブリのフレッシュな辛口の味が私を夢の中に包み込んでくれた・・・