NO.193.ドイツ式のビアホール「ツォイクハウスケラー」で乾杯~,スイス/チューリヒ
ドイツ式のビアホール「ツォイクハウスケラー」で乾杯~
スイス、チューリッヒに行ったら必ず立ち寄るビアホールが、ツォイクハウスケラーだ。【Zeughauskeller】
この店は、40年以上前から何度となく訪問している。
最初は、スイス人、チューリッヒ大学教授のヘンリ夫妻に学生時代に
連れてきてもらって依頼、私が贔屓にしている店である。
有名なBEYER時計博物館のすぐ近くにあり、かつての兵器庫が
ビアホールとなったそうだ。
美味いビールが飲みたくなると、この店に来る。時間帯によっては、
非常に混雑するが,すぐそばがドイツ国境という土地柄であろうか?
店内の雰囲気は、そのまんま南ドイツ,オーストリアというムード一杯で
店頭で暫く待たされるのも中々悪くない。出来れば、早めの予約を
お薦めする。
店内には各種時代物の『武器』が展示されていて少々リアル過ぎるかも
知れないが軍事マニアに葉、感激ものかも知れない?
[天火でロースト、ポークスネ肉(皮なし)には、ハーブマリネ、
黒の樽ビールをふりかけ、ポテトサラダ添え(数に限り)]はお薦めである。
サワーの味が利いたポテトサラダに、ボリュームたっぷりのポークスネ肉が
何ともビールに合う。
この店の名物の一つが、薄切りの牛肉を剣に巻いて焼いた「市長の剣」Burgermeister Schwert剣は長さ50~60センチ。
他にも アルコールに火をつけてちょこちょことしたパフォーマンスが
あるのが面白い。亦、日本語メニューもあるので言葉の心配は、要らない!
所在地 BAHNHOFSTRASSE 28 A, 8001 ZURICH, SWITZERLAND
TEL:(044)2201515 FAX:(044)2201517
営業時間:期間1/1~12/31まで時間11:30~23:00 一部祝祭日
自慢料理:1)チューリヒ風仔牛のソーセージ(ZUERCHER KALBSBRATWURST)
2)チューリッヒ風ゲシュネッツェルテス(KALBSGESCHNETZELTES