NO.104.水の都【ダム」のお薦めレストラン【天然ものにこだわるうなぎ専門店

Restaurant Siphon レストラン・シファン
ブルージュから北東に7キロメートルほどの所にあるかわいらしい町【ダム】

運河の両側に天まで届くようなポプラ並木が続きフランダース特有の美しい景観を楽しみながら外輪船で30分ほどで着く。そんなダムで100年の歴史を持つレストランが【シフォン】。この店の売り物は、全部天然うなぎ!
例えば、「うなぎのグリーンソース煮」うなぎをギリーンハーブで煮込んだ料理でフライドポテトとレモンが添えられている。ちょっと変わった味でおいしい!
ベルギーでは、一般的にうなぎは、ぶつ切りにして料理する。スモークの時は、うなぎの皮をはいで身のみ使う。

うなぎは、1年中食べられるが旬は夏だが私は、油が乗った冬のうなぎが好きだ!
この店のもう1つの自慢料理がスペアリブやジビエ!オーナーのカラワルト氏の祖父が
1902年に始めたこの店は、いつも常連客で一杯。ポプラ並木のそばの庭にしつらえた
テーブルで食べるうなぎ料理はベルギービールに良く合う!
ブルージュに行ったらダムまで足を伸ばすことをお勧めする!